La glutamina es un suplemento que te ayudará a
sentirte mejor y que puedes suplementar por medio de la micronutrición de una forma natural
La glutamina es el aminoácido más abundante en los
músculos (casi el 60% de la cantidad total de aminoácidos) y en el plasma
sanguíneo humanos motivo por el que es un suplemento muy socorrido por los
deportistas.
Está catalogada como un "aminoácido no
esencial", es decir, nuestro cuerpo puede sintetizar cierta cantidad a
partir de otros aminoácidos (valina e isoleucina) por ello es tan importante su
suplementacion.
Principales características: podemos decir, que la
glutamina ayuda a la recuperación de la masa muscular, estimula su crecimiento
y regeneración, reduce la fatiga muscular y mejora su rendimiento.
La suplementación de la glutamina se suele recomendar en diferentes casos:
- Uno de los momentos en los que es necesario recuperar la masa muscular es durante el PERIODO POSTPARTO. Durante este periodo es muy importante rehabilitar la musculatura abdominal y de suelo pélvico, por este motivo la glutamina puede ser un buen suplemento desde el momento en el que la paciente pueda comenzar con la actividad física.
- En épocas de dieta: especialmente en dietas bajas en carbohidratos, a falta de azucares nuestro cuerpo degrada la glutamina en glucosa aportándonos energía y contribuyendo a la recuperación del glucógeno muscular. La principal ventaja es que no eleva los niveles de insulina en sangre y por lo tanto no produce efectos lipogénicos (efectos de acumulación de grasa).
- Para reforzar el sistema inmunitario de una forma natural
- Para aumentar la fuerza y el rendimiento en ejercicio intenso, ya sea por esfuerzos de trabajo, deportivos, etc
- Para reducir la fatiga muscular, muy habitual tras grandes esfuerzos o en el comienzo de entrenamientos
- Para preservar la masa muscular
- Para mejorar la recuperación tras una lesión muscular
¿Donde podemos encontrar la Glutamina?
Podemos incrementar el nivel de glutamina ya sea por medio de la
suplementación controlada con micronutrición omediante la ingesta de algunos alimentos
de origen animal y vegetal con alto contenido proteico, siendo el mayor
inconveniente su destrucción con el cocinado de los mismos, por lo que en
muchas ocasiones se deben consumir crudos. Se encuentra en el perejil y las espinacas
crudas, ya que son una buena fuente de glutamina,
los lácteos, las carnes (cruda y ahumada) y los frutos secos tienen alto
contenido en glutamina.
La mejor manera de tomar glutamina como suplemento es
contar con la ayuda de un nutricionista profesional para que calcule la
cantidad que necesitas, cuándo la tienes que tomar y cómo es la mejor manera de
hacerlo.
¡Mejora todos estos aspectos tomando glutamina! Consúltenos
Autores:
Yolanda Masa - Nutricionista
Sara Duque - Diplomada en FISIOTERAPIA
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